Кровяное давление — это давление, которое кровь оказывает на стенки артерий. Постоянное повышенное давление называется гипертензией. Хотя это и не заболевание само по себе, такое состояние может привести к развитию других, более тяжелых патологий, таких как ишемическая болезнь.
Чем выше давление, тем тяжелее сердцу качать кровь. Со временем его функции начинают нарушаться, может возникнуть гипертрофия.
Давление меняется в течение дня, как и наша активность. Оптимальным считается показатель ниже 120/80. Если давление стабильно держится выше 140/90, у человека диагностирует гипертензию.
миллиард человек имеют гипертонию
Ключевые факторы риска — ожирение и курение. Еще один, менее очевидный, фактор риска — избыточное потребление соли. Соль удерживает воду и увеличивает объем циркулирующей крови, а также влияет на эластические свойства артерий и работу почек. Обычно люди потребляют около 9–12 грамм ежедневно.
Рекомендуемая норма потребления соли — не более 5–6 грамм в день.
Гипертония: симптомы, факторы риска и лечение.
Некоторые гипертоники более восприимчивы к избытку соли и быстрее реагируют на него повышением давления. Снизить риск можно, отказавшись от фастфуда, готовых блюд, снеков и магазинных соусов. Снижать потребление соли лучше постепенно, чтобы дать своим вкусовым рецепторам время привыкнуть и таким образом избежать срывов.
При гипертонии рекомендуется включить в рацион больше овощей и фруктов, содержащих калий, например, бананов и бобов. Исследования показывают, что этот минерал помогает привести солевой баланс и давление в норму.
3,5 грамм калия нужно получать с пищей ежедневно
Остальные предпосылки к развитию гипертонии такие же, как и к развитию атеросклероза. Это курение и потребление алкоголя, наследственность, возраст старше 65 лет, сахарный диабет, лишний вес и отсутствие физических нагрузок. Часто гипертонией страдают люди с доходом ниже среднего, потому что не могут позволить себе качественные продукты.
Диагностика и лечение
Гипертензия не всегда дает о себе знать сразу. Симптомами могут быть:
- беспричинные носовые кровотечения;
- головные боли;
- чувство распирания глазных яблок;
- аритмия;
- одышка;
- тошнота;
- боли в груди;
- головокружение.
Повышенное давление изнашивает сердце, негативно влияет на мозг, почки и органы зрения. При чрезмерном повышении давления у пациента развивается гипертонический криз — нарушается кровоснабжение органов и систем органов, что может привести к их отказу. При гипертоническом кризе нужно немедленно вызвать врача.
Вовремя определить у себя гипертензию просто — достаточно регулярно измерять давление и ни в коем случае не игнорировать его скачки. В России оптимальным считается давление ниже 120/80 мм рт. ст. При давлении 130/85 уже нужен ежедневный контроль и изменение образа жизни. Показатель 140/90 говорит о том, что нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Факторы риска
Чтобы предотвратить гипертензию, нужно контролировать потребление соли, алкоголя, сахара и насыщенных жиров. Снизить давление до нормального возможно в любом возрасте, если бросить курить, вести подвижный образ жизни и ежедневно есть овощи и фрукты, по возможности избегая полуфабрикатов.
Кроме того, к факторам риска АГ относятся: прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, системные ГКС, оральные контрацептивы, фенилэфрин, иммунодепрессанты, антидепрессанты, нейролептики второго поколения, ингибиторы ангиогенеза, ингибиторы тирозинкиназы) и наркотических веществ (амфетамины, кокаин), хронический стресс, хронические заболевания почек, надпочечников и щитовидной железы, апноэ сна.
Важно привести вес в норму, потому что избыток жировой ткани вызывает гормональный дисбаланс и негативно влияет на многие жизненно важные функции. Ожирение часто сопровождается апноэ, остановкой дыхания во сне, что усугубляет гипоксию. Лишний вес означает лишнюю нагрузку на сердце при движении.
Генетические факторы определяют реакцию сосудов на биологические сигналы и отвечают за силу и частоту сердечных сокращений, работу почек, — от этих характеристик напрямую зависит артериальное давление. Кроме того, гены определяют склонность к набору веса.

